GMapTool - Программы GPS навигации - Garmin - Форум
Суббота, 10.12.2016, 13:52
У нас на сайте Гость | Группа "Гости" | RSS
Главная | Форум | Личное | Ухожу
[ Моя почта () · Новое на форуме · Народ · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Форум » Программы GPS навигации » Garmin » GMapTool (действия с наборами карт Garmin)
GMapTool
VampiДата: Понедельник, 16.04.2012, 10:11 | Сообщение # 1
Администратор
Группа: Администраторы
Сообщений: 6328
Награды: 247
Статус: Offline
GMapTool - действия с наборами карт Garmin



GmapTool - программа для работы с наборами карт Garmin. Позволяет создавать и разделять контейнеры, объединять несколько наборов в один а также изменять параметры карт.

Garmin использует карты, помещенные в один файл-контейнер, так называемый набор карт (mapset). Стандартные названия таких файлов gmapsupp.img, gmapsup2.img, gmapbmap.img, gmapprom.img. GmapTool позволяет совершать с ними различные манипуляции.

Возможности GmapTool

Получить подробную информацию о самом наборе, и о картах в него входящих: имя файла, название карты, PID, FID, кодировка карты и др.
Собрать отдельные файлы в набор карт.
Разбить контейнер на составляющие файлы для установки в MapSource.
Изменить некоторые параметры в наборе: установить название, изменить прозрачность, сохранить код разблокировки, изменить приоритет и др.

Помошь по работе с GmapTool:

Вкладка "Файл"

Эта вкладка служит для выбора всех входных файлов. Здесь возможны следующие операции:

Добавить файлы - вызывает диалоговое окно "Входные файлы - выбор". После загрузки файлов в окне вкладки отобразится список имён этих файлов. Вы можете выбрать необходимые файлы из этого списка, используя мышь или клавиатуру.
Добавить папки - вызывает диалоговое окно "Входные папки - выбор". GMapTool загрузит из выбранных папок все файлы с расширениями: img, typ, trf, unl, gmp, mdr, srt, tre, rgn, lbl, net, nod, dem.
Значок квадрата - выбирает все файлы.
Значки стрелок - перемещают выбранные файлы вверх или вниз по списку.
Значок X - удаляет выбранные файлы из списка.
Сведения - запускает чтение выбранных файлов. Информация о содержимом файлов появится во вкладке "Протокол".
Детальные - запускает чтение выбранных файлов. Подробная информация о содержимом выбранных файлов появится во вкладке "Протокол".

Диалоговое окно "Входные файлы - выбор" позволяет выбрать один или несколько входных файлов. Вы можете также ввести имя файла с клавиатуры.

Выпадающий список "Избранное"позволяет запомнить несколько выбранных папок и пути быстрого доступа к ним. Выбрать диск можно, указав на папку "My Computer".

Вкладка "Опции"
Вкладка "Опции" позволяет установить внешний вид и режимы работы программы. Имеются следующие опции:

Вид - определяет внешний вид графических элементов программы. Опция "System" устанавливает этот вид в соответствии с характеристиками операционной системы.
Цвет - позволяет выбрать расцветку графического интерфейса пользователя. Опция "System" задаёт цвет в соответствии с параметрами операционной системы. Опция "Пользователя" проявляет и активирует кнопку "Выберите цвет".
Язык - позволяет выбирать язык. Опция "System" устанавливает язык в соответствии с параметрами операционной системы.
Детальная информация - определяет какой полноты информация будет выводиться во вкладке "Протокол".
Расширенные настройки - активирует дополнительные входные параметры во вкладках "Собрать", "Разобрать" и "Запись". Для большинства операций дополнительные параметры не нужны.
Экспериментальные настройки - активирует экспериментальные возможности программы. Файлы, созданные с использованием экспериментальных опций, могут оказаться несовместимыми по формату для GPS приёмников. Не загружайте такие файлы во внутреннюю память GPS. Используйте флэш-карту для экспериментов, в случае блокировки GPS карту можно будет просто извлечь.

Путь к -cGPSmapper | -MapTK - здесь Вы можете ввести полный путь к компилятору карт на выбор: к cGPSmapper или к MapTk. Указание пути необязательно, если компилятор находится по системному пути.
Сохранить перевод - дополнительная опция, позволяющая записать в файл все текстовые строки, использованные программой.
Выберите цвет - эта кнопка позволяет пользователю выбрать собственный цвет графического интерфейса. Нажатие кнопки вызывает окно выбора цвета.

Вкладка "Собрать"

Эта вкладка используется для ввода и установки всех параметров для процесса "Собрать". Процессом "Собрать" используются все файлы из вкладки "Файл", независимо выбраны эти файлы или нет.

Здесь Вы должны задать имя выходного файла. Это можно сделать с помощью кнопки "Выходной файл" или непосредственно набрать имя в поле рядом с кнопкой. Другие параметры являются необязательными.

Выходной файл - определяет имя выходного файла. В этот файл будут собраны все карты, помещённые во вкладку "Файл".
Имя сборки - определяет название сборки в целом. По умолчанию программа использует название "GMapTool All".
Вставить новый ключ - позволяет ввести один код разблокировки, состоящий из 25 символов. Дефисы игнорируются. Чтобы ввести большее количество кодов, используется файл *.UNL.
Задать FID сборки - значения FID и PID необходимы для создания записей с тегом F в MPS субфайле. Вы должны задать эти значения при объединении отдельных карт в сборку. Для сборок, созданных программой MapSource, эти параметры являются излишними, поскольку F записи там уже сгенерированы программой MapSource.
Удалить ключи - коды разблокировки из входных файлов игнорируются. Данная опция не запрещает ввод нового ключа из окошка выше.
Создать DEMO-карту - дополнительная опция, в результате выходной файл будет содержать маркер демо-карты. Такая карта не требует кода разблокировки, однако ваш GPS будет работать в демонстрационном режиме. Не загружайте демо-карты во внутреннюю память GPS, в некоторых случаях удаление таких карт не представляется возможным.
Удалить данные маршрутизации NOD - дополнительная опция, данные маршрутизации (субфайлы NOD) будут проигнорированы. Эта опция может быть использована при создании карт для старых моделей GPS. Опция не работает для карт NT формата.
Удалить высотные данные DEM - дополнительная опция, данные высот (субфайлы DEM) будут проигнорированы. Опция не работает для карт NT формата.
Не создавать MPS секцию - дополнительная опция, справочные данные MPS не будут записаны в выходной файл.
Включить все секции и другие данные - дополнительная опция, все входные файлы будут записаны в выходной файл.
Размер заголовка 1K - дополнительная опция, будет создан файл с заголовком в 1 КБ. Большинство программ используют заголовки в 4 КБ.
Версия в заголовке - дополнительная опция, GMapTool запишет версию карты в заголовке файла.
Преобразовать в квази-NT формат - экспериментальная опция, GMapTool соберёт в определённом порядке все субфайлы карты в один субфайл GMP. При этом, GMapTool не сжимает и не изменяет каким-либо иным образом содержимое карты.
Размер блока в KB - экспериментальная опция, определяет размер блока выходной записи. Допустимые значения в КБ: 1, 2, 4, 8 ... и т.д. Без этой опции GMapTool автоматически вычисляет оптимальное значение.
Собрать всё - запускает процесс сборки применительно ко всем файлам в соответствии с заданными параметрами.
Собрать выделенное - запускает процесс сборки применительно к файлам, выбранным во вкладке "Файл", в соответствии с заданными параметрами.
Просмотр файлов - запускает чтение выбранных файлов. Информация о содержимом этих файлов будет выведена во вкладке "Протокол".
Очистить поля - удаляет и сбрасывает все введённые и заданные параметры.

Вкладка "Разобрать"

Данная вкладка служит для ввода и установки параметров для процесса "Разобрать". Здесь необходимо определить папку, в которую будут сохранены карты. Другие параметры являются необязательными. Действие процесса "Разобрать" распространяется на все файлы, размещённые во вкладке "Файл", независимо выбраны эти файлы или нет.

Процесс имеет шесть режимов работы. В базисном режиме "Создать отдельные карты" GMapTool сохраняет все карты и данные, содержащиеся в исходных файлах. Файлы могут быть использованы для создания другой сборки или для их редактирования.

В режиме "Разбить gmapsupp по значению FID" GMapTool пытается разобрать большой файл (контейнер) на отдельные карт-продукты в зависимости от количества значений FID. Количество FID и их значения берутся из записей с тегом F в MPS субфайле.

В режиме "Создать секции" GMapTool записывает все субфайлы со всех исходных карт.

В режиме "Создать пустую карту" GMapTool создаёт исходные файлы для пустой карты с той же областью покрытия, что и во входных картах. Этот исходник может быть использован в качестве шаблона для создания собственных карт.

В режиме "Создать TYP файлы" GMapTool записывает только субфайлы TYP, содержащиеся во входных файлах.

В режиме "Создать набор для Mapsource" GMapTool создаёт дополнительные файлы, необходимые для подключения сборки к MapSource. Это такие файлы, как mapset.tdb и пустая обзорная карта mapset.mp. Кроме того, при этом создаются файлы mapset.mdx и *.mdr. К сожалению, GMapTool не может преобразовать форму MDR файла сборки в формат, приемлемый для MapSource, а без подключения этого файла к MapSource, сборка не будет работать должным образом.

Вы должны скомпилировать mapset.mp в mapset.img. Для компиляции используйте cGPSmapper. Затем сделайте соответствующие записи в реестре Windows. Вы можете сделать это посредством инструмента MapSetToolKit, используя кнопку "Install/Install an existing Mapset".

В данной вкладке доступны следующие опции:

Выходная папка - каталог для выходных файлов. Эта директория может быть выбрана через открытое диалоговое окно "Выходная папка" при нажатии на соответствующую кнопку либо непосредственно вводом в поле рядом с кнопкой.
Создать из (*.img) - устанавливает режим разборки. GMapTool может разобрать файл на субфайлы, отдельные карты, либо разобрать на карты и создать дополнительные файлы для подключения этих карт к MapSource.
Создать обзорную карту - GMapTool автоматически запустит cGPSmapper или MapTk компилировать обзорную карту. Компилятор может находиться по системному пути либо Вы можете ввести полный путь к компилятору во вкладке "Опции".
Размер заголовка 1K - дополнительная опция, будут созданы файлы с заголовком в 1 КБ. Некоторые программы требуют короткие заголовки.
Имя сборки - Это наименование будет отображаться в списке карт, выводимом в MapSource.
Задать FID сборки - позволяет задать значения FID и PID для TDB файла. Вместе с тем, если эти значения будут отличаться от реальных данных, содержащихся в картах, то могут возникнуть проблемы с разблокировкой "залоченных" карт. FID и PID должны быть заданы, когда исходные файлы состоят из нескольких карт-продуктов.
Ограничить область обзорной карты районом - дополнительная опция, ограничивает область покрытия обзорной карты в рамках значений, указанных в полях S-N-W-E. Если данная опция включена, область обзорной карты будет меньше, чем ±178.5° по долготе и ±89.5° по широте. Этот параметр был введён намеренно в целях правильной компиляции обзорной карты для базовых карт мира.
Включить в мапсет карты только из области - дополнительная опция, данная сборка будет содержать лишь карты с внутренней областью, находящейся в пределах координат, указанных в полях S-N-W-E.
Задать кодовую страницу - дополнительная опция, позволяет устанавливать кодировку в TDB файл. Если опция не включена, GMapTool будет использовать значение из карт.
Название файлов - дополнительная опция, GMapTool будет использовать это имя для файлов в наборе для MapSource вместо имени "mapset".
Добавить пустую секцию DEM - дополнительная опция. GMapTool добавит пустую секцию DEM в каждую карту. Опция может быть использована при смешивании в одной сборке карт с DEM данными и карт, которые не содержат DEM.
Если возможно, создать TDB версии 3 - дополнительная опция. GMapTool обычно создаёт TDB версии 4, которая недостаточно документирована. Формат версии 3 гораздо более известен, но не подходит для более продвинутых карт, с маршрутизацией, например, или DEM данными.
Создать TDB для морской карты - дополнительная опция, GMapTool создаст TDB для морской карты. Карта будет видна в MapSource и HomePort, но не в BaseCamp.
Создать список файлов split.lst - дополнительная опция, GMapTool будет создавать текстовый файл с именами всех созданных файлов. Список может быть использован для восстановления оригинального img.
Разобрать всё - запускает процесс разборки применительно ко всем файлам в соответствии с заданными параметрами.
Разобрать выделенное - запускает процесс разборки применительно к файлам, выбранным во вкладке "Файл", в соответствии с заданными параметрами.
Просмотр файлов - запускает чтение выбранных файлов. Информация о содержимом этих файлов будет выведена во вкладке "Протокол".
Очистить поля - удаляет и сбрасывает все введённые и заданные параметры.

Вкладка "Запись"

Вкладка предназначена для формирования данных, которые будут введены непосредственно в оригинальные карты. Действие процесса "Запись" будет распространяться только на те файлы, которые были выбраны во вкладке "Файл". Здесь Вы можете задать следующие параметры:

Имя сборки - присваивает сборке новое название. Данная операция не всегда возможна, в случае неудачи, используйте аналогичную операцию во вкладке "Собрать".
Изменить прозрачность - используется при необходимости сделать карты прозрачными или наоборот.
Изменить приоритет - устанавливает приоритет для очерёдности отображения карт в приборе. Приёмник прорисовывает первыми карты с более низким приоритетом. Карты с более высоким приоритетом прорисовываются позже и покрывают ранее отрисованные. Значение должно находиться в диапазоне от 0 до 31.
Вставить ключ - вводит новый код разблокировки. GMapTool пытается прописать код в файл, но это не всегда получается. В случае неудачи, используйте аналогичную операцию во вкладке "Собрать".
Только для карт с FID, равным - обуславливает, что все изменения будут произведены только для карт с конкретными значениями FID и PID. Если эти значения не заданы, изменения коснутся всех выбранных карт.
DEMO флажок - дополнительная опция, позволяющая установить или удалить демо-маркер из img файла.
Изменить в TYP-файле - дополнительная опция, GMapTool пропишет новые значения FID, PID и кодовой страницы в субфайл TYP. Если поля для ввода этих значений оставить пустыми, никаких изменений произведено не будет.
Установить версию в заголовке - дополнительная опция, GMapTool пропишет версию карты в заголовок img файла. Первые два поля служат для ввода версии карты, а в поле Ms вводится значение флага для MapSource. Значение 0 флага позволяет просматривать карты в GPS навигаторе программой BaseCamp.
Обновить дату в заголовке img-файла - дополнительная опция, GMapTool пропишет новые дату и время в заголовок img файла. Поля даты и времени могут быть пустыми, тогда GMapTool пропишет текущие дату и время.
Параметры TRE - экспериментальная опция, GMapTool пропишет 4 байта в заголовок TRE. Текущие значения Вы можете найти в "Файл" -> "Детальные". Для большинства карт от Garmin эти параметры - 1, 4, 23, 13. Для карт City Navigator Europe - 1, 3, 17, 13. Вместе с тем, cGPSmapper устанавливает значения: 1, 3, 17, 9. Возможно, эти параметры связаны с маршрутизацией, первые два, например, с допустимым отклонением от проложенного маршрута, при превышении которого наступает пересчёт маршрута. Третий параметр, вероятно, используется моделями Nuvi для выбора приоритета маршрутизируемых карт. Четвёртый параметр представляет собой флаг прозрачности карт.
Записать во все - запускает процесс записи применительно ко всем файлам в соответствии с заданными параметрами.
Записать в отмеченные - запускает процесс записи применительно к файлам, выбранным во вкладке "Файл", в соответствии с заданными параметрами.
Просмотр файлов - запускает чтение файлов, выбранных для записи. Информация о содержимом этих файлов будет выведена во вкладке "Протокол".
Очистить поля - удаляет и сбрасывает все введённые и заданные параметры.

Вкладка "Изменить"
Вкладка используется для внесения в оригинальные карты более сложных изменений.
Здесь можно задать следующие параметры:

Заменить TYP файл в IMG файле - при этом файл TYP записывается в файл img. Оба файла должны быть добавлены во вкладке "Файл". GMapTool просмотрит субфайлы TYP в img файле и заменит подходящий, у которого значения FID и PID такие же, как во входном TYP файле. Эта операция не всегда возможна, она осуществляется только в случае, если не требуется вносить существенные изменения в заголовок карты.
Только для карт с FID, равным - обуславливает, что все изменения будут произведены только для карт с конкретными значениями FID и PID. Если эти значения не заданы, изменения коснутся всех выбранных карт.
Изменить значение ID-карты - дополнительная опция, позволяющая изменять ID карты, присвоенный автором карты. Данная операция была разработана для карт, скомпилированных посредством cGPSmapper.
Изменить надписи меток - дополнительная опция, позволяющая изменять вид надписей в картах. GMapTool может преобразовать текст надписей в "верхний регистр", в "строчные буквы", первые буквы в "верхний регистр" или убрать акценты. GMapTool справляется только с 8-битовыми символами и с ограниченным набором кодовых страниц. Для NT карт некоторые надписи помещены в субфайл RGN, GMapTool не может изменить такие надписи.
Изменить все - запускает процесс внесения изменений применительно ко всем файлам в соответствии с заданными параметрами.
Изменить выбранные - запускает процесс внесения изменений применительно к файлам, выбранным во вкладке "Файл", в соответствии с заданными параметрами.
Просмотр файлов - запускает чтение выбранных файлов. Информация о содержимом этих файлов будет выведена во вкладке "Протокол".
Очистить поля - удаляет и сбрасывает все введённые и заданные параметры.

Вкладка "Протокол"

Во вкладке выводится информация, сгенерированная программой.
Здесь доступны следующие операции:

Поиск текста - позволяет искать необходимый текст. Поиск запускается с начальной отметки буфера.
Следующий - поиск следующего обнаружения заданного текста.
Очистка - очищает всё содержимое буфера.
Стоп - кнопка появляется с началом исполнения какого-либо процесса. Нажатие кнопки прерывает этот процесс.



благодарность; LinXP


Вашей благодарности нет предела
В яндекс денежке 41001354690355
 
niol008Дата: Пятница, 20.06.2014, 10:14 | Сообщение # 2
Начинающий
Группа: Пользователи
Сообщений: 1
Награды: 0
Статус: Offline
спасибо!
 
Форум » Программы GPS навигации » Garmin » GMapTool (действия с наборами карт Garmin)
Страница 1 из 11
Поиск:


Alfessa © 2016

Сделать бесплатный сайт с uCoz

   

Внимание!