Вопросы пользователей (33) - Туристические навигаторы - LOWRANCE Endura Out&Back, Safari, Sierra - Форум
Суббота, 10.12.2016, 13:53
У нас на сайте Гость | Группа "Гости" | RSS
Главная | Форум | Личное | Ухожу
[ Моя почта () · Новое на форуме · Народ · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 33 из 55«1231323334355455»
Форум » Туристические навигаторы » LOWRANCE Endura Out&Back, Safari, Sierra » Вопросы пользователей
Вопросы пользователей
abv6545abvДата: Воскресенье, 08.07.2012, 21:59 | Сообщение # 1
Сержант
Группа: Модераторы
Сообщений: 359
Награды: 23
Статус: Offline


Я Лежал на асфальте спокойно, без смуты, а рядом хозяин был в лыжи обутый...... Скажите товарищи кто виноватый? Если не я, не хозяин без карты!?...
ИЗ НЕИЗДАННОГО

УВАЖАЕМЫЕ ГОСТИ И ПОЛЬЗОВАТЕЛИ ФОРУМА !!! ДАННАЯ ТЕМА ИМЕЕТ ПРИОРИТЕТ НА СТРАНИЦАХ ФОРУМА, В СВЯЗИ С ЕЕ АКТУАЛЬНОСТЬЮ И МАЛОЗНАЧИТЕЛЬНОЙ РЕАЛИЗАЦИЕЙ ПОДОБНОГО В СЕТИ ИНТЕРНЕТ.
администрация проекта

Приобрести новые навигаторы LOWRANCE Endura Out&Back, Safari можно на сайте - обращаться к модератору темы
 
славас1319Дата: Четверг, 31.10.2013, 16:30 | Сообщение # 481
Уверенный
Группа: Модераторы
Сообщений: 151
Награды: 15
Статус: Offline
Цитата DykPaganel ()
а можно ли в прошивку LCX-25C (ftp://software.lowrance.com/LCX/LCX-25C_210/) добавить файлы отвечающие за открытие растра АТ5, взяв их, например, из прошивки HDS или Endura
Никакие файлы не помогут. Это выглядит так, если к примеру в Мапэдит подкинуть или заменить какую нибудть длл для чтения другого формата..Только спасет замена всей программы
Цитата DykPaganel ()
Проверил. Слои отображаются так:
Creator - Endura
64 - 3 км
32 - 1.5 км и 750 м
16 - 400 м
8 - 200 м
Отсюда выводы:
- уровни креатора не совпадают с масштабами Эндуры
- эндура все таки масштабирует растр, правда не более чем в полтора раза.

На мой взгляд в Creator это не слои, а скорее всего пиксели, так как,если допустим взять растровую карту и конвертнуть родной прогой ОЗИ то в ней можно увидеть те самые пиксели и они очень четко отображаются если выставить их в Creatorе с последующей установкой в Эндуру


Сообщение отредактировал славас1319 - Четверг, 31.10.2013, 16:33
 
DykPaganelДата: Четверг, 31.10.2013, 16:58 | Сообщение # 482
Вникающий
Группа: Пользователи
Сообщений: 33
Награды: 3
Статус: Offline
Цитата славас1319 ()
На мой взгляд в Creator это не слои, а скорее всего пиксели, так как,если допустим взять растровую карту и конвертнуть родной прогой ОЗИ то в ней можно увидеть те самые пиксели и они очень четко отображаются если выставить их в Creatorе с последующей установкой в Эндуру

Я вроде по русски написал. Думал это и так понятно.
64, 32 итд, это никак не пиксели, а разрешение карты в метрах на пиксель, что явно написано в описании на программу. Креатор формирует отдельный файл для каждого из указанных разрешений, которые выглядят как слои или по сути являются слоями растровой карты.
Так например, файл _3DTexture_16.at5 является слоем с разрешением 16 метров на пиксель и отображается на эндуре при градации масштаба 400 метров (указано на линейке).
Если сделать скриншот, то можно посчитать сколько пикселей в линейке и сколько реальных метров приходится на пиксель экрана эндуры в данном масштабе отображения и насколько это соответствует файлу. Или я вечером возьму часовую лупу и посчитаю.
Хотя в некоторых навигаторах программисты даже в этом накосячили.
 
славас1319Дата: Четверг, 31.10.2013, 17:23 | Сообщение # 483
Уверенный
Группа: Модераторы
Сообщений: 151
Награды: 15
Статус: Offline
Мы не поняли друг друга))
Цитата DykPaganel ()
Хотя в некоторых навигаторах программисты даже в этом накосячили.
Возмо здесь Вы правы, возьмем к примеру СасПланету zum 16 примерно соответствует 3 м/пикс и соответственно 500 метров


Сообщение отредактировал славас1319 - Четверг, 31.10.2013, 17:31
 
DykPaganelДата: Четверг, 31.10.2013, 17:54 | Сообщение # 484
Вникающий
Группа: Пользователи
Сообщений: 33
Награды: 3
Статус: Offline
Цитата славас1319 ()
Возмо здесь Вы правы, возьмем к примеру СасПланету zum 16 примерно соответствует 3 м/пикс

В том то и дело, что примерно. Очень многие программеры путаются в этом как слепые котята.
Дело в том, что поиск фрагмента (тайла) карты и места где будет центр экрана производится в градусах и поэтому во всех известных мне форматах задаются градусы на пиксел.
А вот когда уже найденное изображение масштабируется на экране в дело вступают метры на пиксел, чтобы карта и по горизонтали и по вертикали соответствовала линейке.
Для вычисления увеличения нужно было бы брать масштаб по вертикали (с севера на юг). Он для любой карты одного масштаба одинаков. Но когда показываешь размер пойманной рыбы более привычно раскинуть руки в стороны, и используется масштаб по горизонтали, который нужно пересчитывать через два синуса. Но этого никто не делает и потому масштаб карты в метрах на пиксель на экваторе и на Кольском полуострове могут отличаться в несколько раз.
Аналогично и с подготовкой изображений для карт. Сначала мы получаем для северных районов сплюснутую карту с квадратными (одинаковыми по вертикали и горизонтали) градусами теряя качество, а потом навигатор ее обратно растягивает на экране, чтобы получить одинаковый в обоих направлениях масштаб в метрах. Что, кстати, мы имеем и на Эндуре после креатора.
 
shchetДата: Четверг, 31.10.2013, 19:56 | Сообщение # 485
Уверенный
Группа: Модераторы
Сообщений: 165
Награды: 17
Статус: Offline
Цитата DykPaganel ()
Сомневаюсь, что Лоуренсы изобретали велосипед. В опциях карты DisplayMode, три варианта Base Map (видимо только вектор), Imagery (только растр) и Hybrid (как в магелланах, скорее всего вектор поверх растра). Проверить нечем. Нет хорошего вектора.

Проверено - так и есть.
Цитата DykPaganel ()
И тут еще неплохо бы разобраться где заканчиваются особенности InsightMapCreator и где начинаются тонкости Эндуры

И в такой проверке непонятно какие стратегии использовать?

Цитата DykPaganel ()
Проверил. Слои отображаются так: Creator - Endura 64 - 3 км 32 - 1.5 км и 750 м 16 - 400 м 8 - 200 м

Подтверждаю.
Для 8 есть еще 300м - в такой режим (zoom 300м) можно попасть правда только из окна Trails (Курсы) выбором закладки "Показать". Что означает, что возможны и др. zoom для соответствующих треков-курсов. Ранее я писал, что LE выбирает нужное разрешение так, чтобы отображался весь трек.
Также (для удобства итог - с уже отмеченными DykPaganel) установлено такое соответствие для остальных Scale (IMC)/Zoom (Navteq)
4096 - 100км
2048 - 100км (не стабильно)
1024 - 50км и 30км
512 - 30км
256 - 10км
128 - 5км
64 - 3км
32 - 1.5км и 750м
16 - 400 м
8 - 200м и 300м
4 - 100м
2 - 50м
1 - 25м

Собственно со всем таким набором я уже успешно прошелся по лесу (около 5км). Записал трек (по маршруту Endura\GPX\SavedTrails). Карты отображались при разных zoom (Navteq). Смутило вначале только то, что при записи трека, отображалось текущее положение (без следа, как привык) - возможно дело в каких-то настройках (см. ниже).
Карты (для разных zoom) использовал разные. Для scale 1-16 (IMC) соответственно приведенной таблице использовал
(как уже писал ранее) отдельную карту (на основе имеющейся для Ozi)
Цитата shchet ()
Пока (для себя) проверил, что Google карты М 1:10 000 размером листа 2' 30" × 3' 45" с zoom19 (это кажется разрешение 0,2982 м на 1 pix) смотрятся лучше (для scale 1-16 в терминологии IMC) чем с zoom17 (это кажется разрешение 1,19299 м на 1 pix).


Здесь (в опыте подготовке карт) я "чайник".
И для меня карты с zoom17 (это кажется разрешение 1,19299 м на 1 pix по Google) по логике можно конвертировать с неплохим результатом со scale 1 в понятии IMC. По факту же zoom19 (это кажется разрешение 0,2982 м на 1 pix по Google) выглядят гораздо лучше в диапазоне scale 1-16 (IMC). Размером же итоговые файлы AT5 между собой практически не отличаются при существенно больших размерах исходных jpg для zoom19.
В эксперименте итоговые AT5 в диапазоне scale 1-64 (IMC) заняли порядка 36 Мб. При этом размер исходного jpg файла составил порядка 21 Мб, а соответствующего ozf4 - порядка 75 Мб.

Для себя пока прорисовывается интуитивная стратегия
1) актуальные карты
- до scale 128 (IMC) сверху-вниз (можно включительно со 128) карты типа политических, административных с дорогами
- scale 32-64 (IMC) более детализированные карты с дорогами и пр. (можно включительно со 128)
- scale 1-16 (IMC) собственно рабочие карты
2) дополнительные карты, возможно востребованные в работе, scale 1-32 (IMC) хранятся в резервном каталоге на микро карточке. В требуемый момент такие карты актуализируются.

По проведенному эксперименту выполнения записи трека и использования карт впечатление, в целом, осталось неплохим.

Смущало только отсутствие следа трека.
Неясно было также, как скрыть определенные Trails (Курсы)?

В ходе работы было все-таки выяснено, что такой функционал доступен в Опции карты-Настройка деталей-Курсы (доступные режимы для выбора - Ни одна, Все, Только актуальные, Только сохраненные, Только содержание)
Проверено - работает.

Цитата DykPaganel ()
То есть от русского понятия до американского навигаторы выстраиваются как то так: OziExplorer - Magellan - Garmin - Lowrance.

Кроме того, локализация Navteq тоже доставляет некоторые неудобства ...
Установлено следующее
Waypoints (привычно путевые точки) - Пункты назначения (в Navteq)
Trails (привычно track) - Курсы (в Navteq)
Points of Interest - (привычно точки интереса или просто POI) - Особые цели (в Navteq)
Сначала голова ломается и от того, что в меню Find (Найти) не совсем прозрачно сосредоточены основные функции создания, редактирования объектов навигации ...
В меню Volume (Громкость) кнопка "Звук включен" (выключен) функционально противоположна текущему состоянию.

А с понятиями мне кажется прозрачнее всего в Locus Map Pro - но не будем на этом заморачиваться:)))


Сообщение отредактировал shchet - Пятница, 01.11.2013, 01:19
 
славас1319Дата: Четверг, 31.10.2013, 21:36 | Сообщение # 486
Уверенный
Группа: Модераторы
Сообщений: 151
Награды: 15
Статус: Offline
Цитата shchet ()
Сначала голова ломается и от того, что в меню Find (Найти) не совсем прозрачно сосредоточены основные функции создания, редактирования объектов навигации ...

Я вот уже насмотрелся на сие чуду американской изобретательности, аж отвернуло, еще говорят, что Америка впереди планеты всей, бред, программа простая на первый взгляд, но с ней геморроя мама не горюй, не говоря уже про загрузку процессора при работе с картами и полную флешку забитую с верхом картами маленького квартальчика..Я честно ожидал большего..Может я не прав...Не стоит программа таких сил..Альтернатива может быть в TWONAV и mapFactor других я пока не встретил со свободными картами!!!!Хотя на вкус и цвет фломастеры разные.
 
shchetДата: Четверг, 31.10.2013, 22:28 | Сообщение # 487
Уверенный
Группа: Модераторы
Сообщений: 165
Награды: 17
Статус: Offline
Цитата славас1319 ()
еще говорят, что Америка впереди планеты всей

По выкачиванию денег из пипла - им нет равных
Цитата славас1319 ()
не говоря уже про загрузку процессора при работе с картами и полную флешку забитую с верхом картами маленького квартальчика..Я честно ожидал большего..Может я не прав...Не стоит программа таких сил..

Может и прав:)))
А полная флешка это же сколько денег за каждый файл:)))
Однако все это относится к картам.
Америка ... она разная. Есть, например, IBM со свои железом и софтом (что нам в основном недоступно), а есть Microsoft и Intel и пр.
Собственно LE, как устройство, совсем и неплохо.
LE больше напоминает специализированную разработку. А при таком подходе Lowrance и софт должна была затачивать (подбирать) так же тщательно.
В целом
- растровые карты AT5 получаются из готовых достаточно быстро
- выбранная интуитивная стратегия конфигурации карт работает
- есть мелкие неудобства непрозрачности интерфейса Navteq и неясности отдельных функций - это справедливо для многих таких программ. А Navteq из-за отсутствия доступных карт практически у нас никто не использовал.

Отдельно следует проверить обеспечение энергосбережения родного софта. Во всяком случае обнаружено (это не стабильно), что именно при записи трека (Курса) карта в соответствующем окне не всегда отображается - приходится ее "подгружать". Здесь я яснее выразиться пока не могу:)))
Возможно, что исключительно для такой функции (запись трека) в целях энергосбережения, разгрузки памяти, карта и не подгружается. Если разобраться , то это вроде и не надо. Ведь не случайно востребованы логгеры. Карта больше нужна для движения по курсу.
При смене области отображения карты можно также заметить как дополнительно подгружаются соответствующие файлы . Т.е. можно предположить по архитектуре WinCE, что такие операции загрузки-выгрузки осуществляются в отдельной области памяти, не нагружая дополнительно процессор.
Текущие данные кешируются - каталог Endura Hidden Flash\GPXCache.
Так что не исключено, что и не совсем все плохо.

И вопрос.
В доке на IMC (а также на немецком форуме) при подготовке GeoTiff с помощью Global Mapper рекомендовано в GeoTIFF export options для опции Always Generate Square Pixels оставлять галочку.
Однако встречал (в упоминаниях подготовки карт для других устройств) и другие рекомендации.
Как лучше для карт AT5?


Сообщение отредактировал shchet - Пятница, 01.11.2013, 01:15
 
DykPaganelДата: Пятница, 01.11.2013, 10:08 | Сообщение # 488
Вникающий
Группа: Пользователи
Сообщений: 33
Награды: 3
Статус: Offline
Цитата shchet ()
В доке на IMC (а также на немецком форуме) при подготовке GeoTiff с помощью Global Mapper рекомендовано в GeoTIFF export options для опции Always Generate Square Pixels оставлять галочку.
Однако встречал (в упоминаниях подготовки карт для других устройств) и другие рекомендации.
Как лучше для карт AT5?

Есть легкое подозрение, что эндуре пофиг, а вот IMC об этом не догадывается и делает ресамплинг в классический GEOGRAPHIC. Следы этого "деяния" заметны. Сейчас проверю на картах заполярья. Там должно вылезти явно.

Если это так, то стоит делать геотиф с максимальным разрешением, какое карта позволяет, а уже IMC пускай мнет ее в указанное.
 
shchetДата: Пятница, 01.11.2013, 11:37 | Сообщение # 489
Уверенный
Группа: Модераторы
Сообщений: 165
Награды: 17
Статус: Offline
Цитата DykPaganel ()
Если это так, то стоит делать геотиф с максимальным разрешением, какое карта позволяет, а уже IMC пускай мнет ее в указанное.

Мне тоже так показалось.
С интересом жду результаты экспериментов.
Насчет "чайника" ... долго не мог "въехать", что такое ресамплинг:))) ...
пока не написал в оригинале re-sample:)))
В общем в "чайник" что-то вливается - глядишь и землянику можно будет заварить:)))
Хотя землянику лучше в готовом виде употреблять:)))


Сообщение отредактировал shchet - Пятница, 01.11.2013, 11:49
 
DykPaganelДата: Пятница, 01.11.2013, 12:19 | Сообщение # 490
Вникающий
Группа: Пользователи
Сообщений: 33
Награды: 3
Статус: Offline
Так и есть. IMC ресамплит картинку и делает классический GEOGRAPHIC с квадратными пикселями. Но дело обстоит еще хуже, чем ожидалось.
IMC не сминает изображение по вертикали, а растягивает по горизонтали сохраняя масштаб в метрах с севера на юг. В результате карта R36 в два раза больше по объему, чем M36, хотя исходная карта должна быть и действительно вдвое меньше (меридианы ведь к полюсу сходятся и карта получается уже).
А вот эндура при отображении, как я и говорил, руководствуется масштабом по горизонтали (с запада на восток). В результате R36 отображается не в градации 3 км, как М36, а в масштабе 1.5 км, увеличенная почти в 5 раз и пользоваться ей практически невозможно. Одна буква на полэкрана. Это пятикиломеровка.
Километровку пришлось спустить по разрешению c 16 до 32. При этом, она показывается во вполне нормальном масштабе 750 м, но качество изображения просто отвратительное.

Уж лучше Ози или твонав.


Сообщение отредактировал DykPaganel - Пятница, 01.11.2013, 12:24
 
славас1319Дата: Пятница, 01.11.2013, 16:22 | Сообщение # 491
Уверенный
Группа: Модераторы
Сообщений: 151
Награды: 15
Статус: Offline
Цитата DykPaganel ()
Километровку пришлось спустить по разрешению c 16 до 32. При этом, она показывается во вполне нормальном масштабе 750 м, но качество изображения просто отвратительное.

Уж лучше Ози или твонав.
Я про это тоже и толкую, программистам нужно поставить неуд. Скорее всего, родная прога Эндуры изобреталась для PSF, а растр это так бонус. Для вектора неплохо подходит mapFactor (не реклама))) ) c работающими кнопками, сейчас ею активно пользуюсь, все необходимое есть, практически исправил перевод на русский язык и многое другое, чтобы смотрелось неплохо.


Сообщение отредактировал славас1319 - Пятница, 01.11.2013, 16:39
 
DykPaganelДата: Пятница, 01.11.2013, 20:36 | Сообщение # 492
Вникающий
Группа: Пользователи
Сообщений: 33
Награды: 3
Статус: Offline
По моему Эндура тут ни при чем. Хреновый растр для нее делает IMC. Не менее хреновый растр для Магеллана получается с помощью OziMapMerge и по той же причине. Я Ньюману уже все уши прожужжал, но он так и не захотел делать как надо.
 
shchetДата: Пятница, 01.11.2013, 22:31 | Сообщение # 493
Уверенный
Группа: Модераторы
Сообщений: 165
Награды: 17
Статус: Offline
Цитата DykPaganel ()
в масштабе 1.5 км, увеличенная почти в 5 раз и пользоваться ей практически невозможно. Одна буква на полэкрана. Это пятикиломеровка. Километровку пришлось спустить по разрешению c 16 до 32. При этом, она показывается во вполне нормальном масштабе 750 м, но качество изображения просто отвратительное.

Теперь немного понятно. А то у меня такой же результат и попытки его улучшить ни к чему не привели.
Результаты же в диапазоне 1-16 вполне удовлетворительные.

Цитата славас1319 ()
Для вектора неплохо подходит mapFactor (не реклама))) ) c работающими кнопками


Скачал версию 12 free, установил без проблем со свободными картами, работает.
В версии free вроде никаких проблем с локализацией нет - Россия, Украина, Беларусь... все выбирается
Русская голосовая поддержка тоже есть.

Первое впечатление от проги - очень хорошее. Скопировал файлы на SD карту, запустил и ... работает.
А вот кнопки Pages, Menu, -, +
задействовать не получается.
Не ясно только какие ограничения в сравнении с версией Pro.
Может они и не существенны.


Сообщение отредактировал shchet - Суббота, 02.11.2013, 14:51
 
DykPaganelДата: Суббота, 02.11.2013, 10:34 | Сообщение # 494
Вникающий
Группа: Пользователи
Сообщений: 33
Награды: 3
Статус: Offline
Где ни будь на экваторе, результат и с ними будет хороший. А вот для северов получить хорошие карты видимо не удастся.

Все это конечно интересно, но по моему, баловство.
Вектора нормального нет, а без него использовать один растр сомнительного качества да еще и с более жуткими тормозами даже чем у гарминов смысла не вижу. Я уже не говорю о том, что для каждого слоя нужно обязательно иметь свою карту-файл...
Я вчера полдня погулял по городу с родным ПО эндуры и растром, а еще полдня с OziExplorer и теми же картами. Сомнения отпали окончательно. И это при том, что я кроме Ози никаких других программ еще на эндуре не смотрел.


Сообщение отредактировал DykPaganel - Суббота, 02.11.2013, 10:35
 
shchetДата: Суббота, 02.11.2013, 12:22 | Сообщение # 495
Уверенный
Группа: Модераторы
Сообщений: 165
Награды: 17
Статус: Offline
Цитата DykPaganel ()
Я вчера полдня погулял по городу с родным ПО эндуры и растром, а еще полдня с OziExplorer и теми же картами. Сомнения отпали окончательно. И это при том, что я кроме Ози никаких других программ еще на эндуре не смотрел.


Итак, на основе Ваших экспериментов, можно утверждать, что отношение соответствия (точнее несоответствие, нарушение такого ожидаемого соответствия)
масштаб наличных карт (типа М 1:10 000) - разрешение (scale в смысле IMC)
является существенной характеристикой при конвертации в формат AT5.
Если так, то можете ли Вы уже на этом этапе, как некоторый достигнутый итог (сухой остаток), полученную таблицу

4096 - 100км
2048 - 100км (не стабильно)
1024 - 50км и 30км
512 - 30км
256 - 10км
128 - 5км
64 - 3км
32 - 1.5км и 750м
16 - 400 м
8 - 200м и 300м
4 - 100м
2 - 50м
1 - 25м


расширить дополнительно колонкой рекомендуемого масштаба наличных карт типа М 1:10 000?
Т.е. таблица получится с колонками

scale (IMC) - zoom (Navteq) - масштаб (оценка).

Например, в таком виде

scale (IMC) - zoom (Navteq) - масштаб
1-16 - 25м - 400м - М 1:10 000 (можно рекомендовать)


Понятно, что количественные характеристики - размер листа карты (мною использовался 2' 30" × 3' 45"), zoom (к-во м в пикселе) - как zoom19 Google, требуют дополнительных экспериментов.

Или приведенные логические конструкции здесь не подходят?


Сообщение отредактировал shchet - Суббота, 02.11.2013, 12:36
 
Форум » Туристические навигаторы » LOWRANCE Endura Out&Back, Safari, Sierra » Вопросы пользователей
Страница 33 из 55«1231323334355455»
Поиск:


Alfessa © 2016

Сделать бесплатный сайт с uCoz

   

Внимание!